おはようございます。赤坂の青山通り歯科、院長の矢島です。

 

先日、「新型コロナウイルス感染対策について正しい知識を!」という事で、感染予防についての記事を書かせて頂いたのですが、「ウイルスと手洗いについて、もう少し詳しい話が聞きたい。」といった声をちょこちょこ耳にしたので、改めて接触感染について詳しく書きます。

コロナウイルス(COVID-19)の主な感染経路には「飛沫感染」と「接触感染」があるとお伝えさせて頂きました。

(現段階では、空気感染については否定的な見解が出ています。)

首相官邸HPより)

 

・接触感染?

 

接触感染」とは、感染者から出たウイルスを含む唾液や体液に触る事によって起こる感染の方法で、直接触れる事でも、間接的にウイルスに触れる事でも起こります。

 

間接的に」というのは、例えば咳やくしゃみを押さえた手で電車の吊り革やドアノブを触る事で、そこにウイルスが付着します。そうすると、その後につり革やドアノブを触った第三者の手にウイルスが付着する事になり、その第三者がウイルスに感染する可能性がグン!と高まってしまうんです。

俗に言う、「エンガチョ」です。

咳やくしゃみをする際は、手で口を押さえないようにしましょう。

 

・ウイルスの生存期間

 

現在、ウイルスの物体表面上での生存期間は「1週間またはそれ以上、生存する可能性がある。」とも言われています。(ちなみに麻疹ウイルスが物体表面で生存できるのは、わずか2時間。)

つまり、1週間前に感染者が触ったドアノブから自分の手にウイルスが付く可能性があるんです。

「既存のコロナウイルスなどから考えるに」という未だ研究段階なので、確かな期間はわかっていないとは言え、不特定多数の人が触る物を用心するに越したことはないでしょう。

 

・ウイルスを触ったらもうOUT?

 

では、手にウイルスが付着する事で、その人はウイルスに感染してしまうんでしょうか?

 

答えはNo!

 

ウイルスはから体の中に侵入します。つまり、ウイルスが付着した手で目をこすったり、物を食べたりする事で初めて感染を起こします。花粉症の季節は辛いですね…。

(先日の屋形船集団感染についても、同じ皿の食べ物や鍋物を箸で触ったり、飲み物のグラスを触ったり、カラオケでマイクを共有したりした事が、感染経路につながったと考えられています。)

 

つまり、万が一、自分の手にウイルスがついてしまったとしても、その手を消毒出来れば体の中に入るリスクはなくなります。

 

・なにに気をつけたらいいの?

とどのつまり、なにに気をつけたらいいのか?と言うと、

・ウイルスがつく可能性があるものを触らない

ウイルスがついた手で目や口を触らない

とにかく、この2つです。

 

ウイルスがつく可能性が高いものは「不特定多数の人が触るもの」です。例えば、お店の売り物・飲食店・公衆トイレ・蛇口・ドアノブ・ATM・お金・公共交通機関…もう、これだけでも「触るな」と言われても困ってしまいます。

飛び道具的な物で言ったら…「海外からの通販」なんて経過の特定のしようがないですよね。

会社のマウスやキーボードなども、自分以外の人が触る可能性があれば十分な感染経路として成立してしまいます。

 

・これにも注意!

 

そして、意外と見落としがちなのが、「自分がよく触るもの」です。

仮に、マメに手を消毒していたとしても、スマホなどの身の回りのものに一回ウイルスがついてしまえば、消毒した手に改めてウイルスがついてしまう可能性があります。銀行に1回お金を預けるみたいなものです。

(現代人のスマホはトイレの便座以上に菌やウイルスがついているなんて話もあります。)

自分もスマホは時々アルコールで拭いています。

 

・手の消毒について

 

手についたウイルスは体には入る前にやっつけてしまえば怖がる必要はありません。

 

前回もお伝えしましたが、手の消毒には「正しい手洗い」と「アルコール」です。

手洗いについては「首相官邸HP」で非常に分かりやすく説明して下さっています。「2.一人ひとりができる新型コロナウイルス感染症対策は?」という項目でイラスト入りで解説しているので、一度ご覧になってみて下さい。

 

コロナウイルスが流行りだしてから、アメリカでは「今年は国内のインフルエンザ患者が少ないぞ!Why!?」なんて話があったりもします。

インフルエンザも接触感染なので、手洗いの励行が結果としてインフルエンザの予防にもつながったんでしょうね。

 

 

・消毒用アルコールについて

 

アルコールは、濃度が70%以上の消毒用アルコールが有効とされています。

当院でも受付に常備していますので、ご自由にお使い下さい。

ちなみに、ビールのアルコール濃度は5%程度です。

時折、「ウイルスをアルコールで消毒だー!」なんて叫び声が聞こえて来ますが、5%では楽しくなるだけです。むしろ、さっきトイレ言った後にちゃんと手洗いました?ビール・日本酒は手酌推奨ですよ!自分の箸で他人に「あーん」なんて絶対ダメです!

 

・ひとりひとりの協力を!

 

また長々と書きましたが、「結構、気を遣わなきゃなんないね…」という印象の方も多かったと思います。

 

そうなんです、これまで手洗いの習慣だったりなんだったりが十分で無かった方々には、ちょっと面倒な事も多いんです。

(自分も、今まで以上に手洗いには気を遣うようになりました。)

 

ですが、ひとりひとりが気を遣う事によって、「ねずみ算式に拡大する可能性がある」コロナウイルスの感染経路をひとつ減らす事が出来るんです。お役所の対策も大切ですが、個人個人が「もらわない」「他人にうつさない」という意識を持つことが大切なんだと思っています。

 

 

僕ら医療従事者は、テレワーク・時差出勤などと言った「感染リスク低減のために働き方を変える」という事が難しい職業でもあります。だからこそ、これまで以上に「正しい情報」を集め、「自分が感染する可能性」と真摯に向き合い、「感染を防ぐための最大限の努力」を怠ってはならないと常に感じながら、スタッフ一同、徹底した消毒体制で今日も診療にあたっています。

 

最後まで読んで頂いてありがとうございました。

さぁ、今日もこれから診療だ!

 

青山通り歯科 矢島

青山通り歯科